involtini vietnamiti
PIATTI UNICI | I MIEI PREFERITI

Involtini vietnamiti in progress

14 agosto 2017

Adoro gli involtini vietnamiti ma facciamo una premessa. Ho iniziato ad apprezzare la cucina vietnamita da poco. Mi piace provare cucine diverse, tra le mie preferite quella indiana, quella cinese, giapponese ma quella vietnamita mi ha sempre esaltata poco.Nei ristoranti vietnamiti dove sono stata fino a questo momento avevo sempre l’impressione di mangiare delle brodaglie, con tofu e seitan dappertutto. Poi ha aperto un ristorante vietnamita vegano vicino casa che mi ha fatto rivalutare questa cucina. Come antipasto ordiniamo sempre gli involtini, spring rolls o sommerrollen, chiamateli come volete ma si tratta di fogli di riso farciti con spaghettini, spezie, verdure e tofu. Una delle rare occasioni in cui riesco a farmi piacere il tofu.

Ho voluto provare a farli. Prima volta: un disastro totale. Seconda volta: l’ho presa come una sfida con me stessa. Ci ho messo una vita e alla fine quasi mi spiaceva mangiarli. Migliorabili ma sono abbastanza soddisfatta. Ho cotto gli spaghettini di riso, ho tagliato avocado, ravanelli,tofu, erba cipollina e spezie (coriandolo e menta), ho fatto saltare i germogli di soia.

Per quanto riguarda gli spaghettini di riso ne ho cotti alcuni sono in acqua, altri con acqua e curcuma per dare loro un po’ di colore. Cuociono veramente in fretta, cinque minuti poi vanno scolati e passati sotto l’acqua fredda altrimenti si appiccicano tra di loro 🙁

Una volta preparati tutti gli ingredienti ho bagnato i fogli di riso in acqua fredda, uno per volta, li ho farciti a piacere e chiusi. Si possono accompagnare con salsa di soia oppure con salsa di arachidi e sono ancora più buoni.

Siccome con le dosi abbondo sempre mi sono avanzati un po’ di spaghettini così ho preparato un’insalata con zucchine, carote saltate con umeboshi, ravanelli e germogli condita con olio e qualche goccia di lime.

Un’insalata davvero unica e gustosa.

 

 

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