muffin senza glutine
Dolci  RICETTE

Muffin vegani senza glutine con farina di ceci

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I muffin per colazione sono un vero must. Ho provato diverse ricette con e senza glutine e questa versione arricchita con farina di ceci mi piace molto. Ero un po’ scettica sull’utilizzo di questa farina in ricette dolci e è stata una piacevole scoperta. Il sapore è piuttosto particolare e non a tutti piace dunque vi consiglio di provare e giudicare.

Per la ricetta base dei muffin vegani e senza glutine con farina di ceci vi occorrono:

  • 120 gr di farina di riso
  • 60 gr di farina di ceci
  • 30 gr di fecola di patate
  • una bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di zucchero integrale di canna
  • 60 gr di olio di girasole
  • acqua gassata o latte vegetale qb

Unite gli ingredienti secchi, aggiungete lentamente l’ olio e l’ acqua o latte vegetale quanto basta per ottenere un impasto liscio e senza grumi. Riempite per tre quarti gli stampi per muffin e infornate per circa 25 minuti a 180°.

Fateli raffreddare e cospargeteli con dello zucchero integrale di canna vanigliato.

Partendo da questa ricetta base si possono provare tutta una serie di infinite varianti, come per esempio:

  • mirtilli e cioccolato bianco
  • gocce di cioccolato
  • cioccolato e nocciole
  • zenzero e limone
  • lamponi e cioccolato
  • mela e uvetta

e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce. Si possono anche effettuare dei piccoli fori nei muffin una volta cotti, riempirli di crema al cioccolato e ricoprirli di panna (in questo caso però andranno conservati in frigorifero).

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