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Biscotti  RICETTE

I miei vegan speculoos con mandorle e marzapane

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Speculoos o spekulatius, biscotti natalizi speziati

Quelli che vi propongo sono degli speculoos rivisitati, nel senso che ho creato una frolla mia alla quale ho aggiunto le spezie tipiche di questi biscotti e cioè cannella, cardamomo, chiodi di garofano, coriandolo e noce moscata. Nel periodo natalizio iniziano a riapparire sugli scaffali le varie spezie che servono per preparare i dolci tipici e così mi lascio tentare da questi biscotti particolarmente speziati.

Io prendo il mix di spezie già pronto e a seconda delle marche si può trovare la ricetta base con l’aggiunta per esempio di zenzero o scorze di arancia e limone.

Anche lo scorso anno ho preparato dei biscotti speculoos e potete trovare la ricetta qui.

Veniamo alla ricetta di oggi però. Per preparare i miei biscotti natalizi vi occorrono:

  • 150 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina di avena integrale senza glutine
  • 50 gr di mandorle tritate finissime
  • 100 gr di marzapane
  • 60 gr di zucchero integrale di canna
  • un cucchiaio di burro di soia o margarina *
  • circa 80 gr di latte vegetale
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un cucchiaino di spezie speculoos

Tritate, aiutandovi con un robot, il marzapane  con un cucchiaio di latte vegetale. Unite gli ingredienti secchi, dunque anche il marzapane e aggiungete il cucchiaio di burro di soia. Mescolate bene con le mani. Lentamente aggiungete il latte e mescolate cercando di creare una palla morbida ma compatta. Lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora.

Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno, ritagliate nella forma che preferite e infornate per circa 10/10 minuti a 180°.  Essendo qiesti biscotti in versione glutenfree l’impasto è molto diverso e  tenderà a rompersi. Dopo aver ritagliato i biscotti alzate leggermente la carta da forno e togliete il biscotto piano in modo che non si rompa.

Già mentre

* Se volete autoprodurlo o cercare delle alternative vi consiglio di dare un’occhiata a questo interessante articolo

Con lo stesso impasto ho voluto preparare anche dei pasticcini con panna e mandorle caramellate, che sono venuti davvero bene

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Questi biscotti si conservano tranquillamente per una settimana in un contenitore chiuso ermeticamente

 

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